+374 77 388 338

пр. Гая 51, Ереван 0076

Можно ли переработать солнечные панели?

Можно ли утилизировать солнечные панели? Что делать после «смерти» солнечного модуля?

Можно ли перерабатывать солнечные панели?

Альтернативная энергетика считается экологически чистым источником энергии. Этот факт неоспорим, когда работают технологии производства энергии, но остаются ли они чистыми после своей «смерти»? Не секрет, что срок службы солнечного модуля составляет 30-35 лет. Что делать дальше?

Солнечная энергетика считается крупнейшей отраслью альтернативных источников энергии, которая развивается и увеличивается с каждым днем. Совсем недавно, в 2008 году, во всем мире было установлено 5,5 ГВт мощности, что позволило произвести более 15 ГВт электроэнергии. Общая установленная мощность в 2013 году достигла 22 ГВт. Установленная мощность увеличивается и увеличивается по сей день.

Однако в последнее время многие эксперты в области солнечной энергетики задаются вопросом, настолько ли эта область зелена, как мы думаем. В любом случае на заводах производятся солнечные панели, работают станки и оборудование, закупаются материалы для производства. Все это не похоже на зеленые технологии.Солнечные панели служат 30-40 лет и уже теряют производительность. В этом уверены эксперты по солнечной энергетике. сектор станет экологически чистым, если начнется масштабная переработка солнечных модулей. Ответственность за это должны нести сами производители.

Проблема в том, что заводов по переработке солнечных панелей пока не существует, заключается в их масштабах. Поле новое, громоздких старых и неиспользуемых панелей нет. Солнечные панели содержат стекло, алюминий и другие материалы, которые в любом случае можно переработать индивидуально. Осталось организовать весь процесс.

Однако этот вопрос настолько начал волновать экологов, что за решение проблемы взялась даже Еврокомиссия. Последняя зафиксировала, что соберет не менее 65% самых старых солнечных панелей, установленных с 1990 года, и передаст их на переработку. Переработать можно не менее 85% собранных отходов.

 

Таким образом: Помимо экологической точки зрения, следует обсудить и деловую сторону. Кто должен инициировать процесс переработки, кто должен нести ответственность за сбор сразу после окончания срока службы солнечной панели? Кто должен следить за статистикой и сроками?

  • Оператор, люди, которые установили солнечные панели много лет назад и готовы продать их, отдают свои все еще работающие, изношенные солнечные панели на переработку.
  • Производитель, который будет нести ответственность за сбор и повторное использование электрической части солнечной панели.

С экономической точки зрения сама организация по переработке отходов также должна быть заинтересована в отслеживании статистики и сборе старых солнечных панелей. Оно должно быть даже готово платить за приобретаемые отходы, но процесс переработки, в зависимости от небольших объемов, будет довольно дорогим из-за налогов и других затрат.

Однако многие производственные организации, такие как First Solar, на собственном производстве разработали процедуру утилизации, согласно которой процесс переработки солнечных панелей должен начинаться с разделения модуля: стекла, алюминия, кремния, электротехнических частей и т. д. Каждый компонент должен быть доставлен уже существующему переработчику: стекла, металла и т. д. Это значительно облегчит процесс рефакторинга, разделив работу с другими рефакторингами.

Заказ обратного звонка